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Posté : 21 août 2007 22:47
par ln.miaoum
Et la fleur d'oranger, hein, vous y pensez à la fleur d'oranger?
Et l'eau de rose, ça pue peut-être?
Sans dec, nature, avec de la cassonade, ou du sucre roux... C'était ma spécialité post boite de nuit pour mes potes qui me raccompagnaient, faut dire que ça éponge bien...
En fait, je suis cuistot, mais je n'ai pas trop le temps en ce moment, je fais maçon, et même si il y a des similitudes, c'est quand même moins attrayant...
Mais si le fil ne meurt pas trop vite, je vous mettrais deux trois trucs...
Posté : 21 août 2007 22:52
par la BranM
ben nous on met un ptit peu de sucre quand même
(j'ai pas dit tout le paquet)
j'y tiens c'est ma môman qui l'a dit .
et avec de l'cassonade
(ou de la vergeoise) et pis c'est tout !
le reste, c'est plus du pain perdu c'est carrément le resto

et je veux bien tes deux trois trucs si c'est rapide et bluffant
(j'aime bien faire style la fille qui a galéré à faire son ptit plat)
Posté : 21 août 2007 23:02
par ln.miaoum
Bah le truc le plus important, c'est de prendre de bons produits, on ne fait pas un bon plat avec de la mauvaise qualité... De la villageaoise au lieu d'un p'tit vin blanc pas trop cher, et ton poisson sera infect par exemple...
Sinon, il y a des trucs vraiment géniaux pour celles qui n'aiment pas/n'ont pas le temps de cuisiner, c'est américain, et ça se vend dans des réunions à domicile, ca fait des boites, et des récipients géniaux pour cuire au micro-onde... Et là , même une habituée aux conserves se rend compte que des courgettes, bah c'est pas mauvais, que des carottes cuites juste avec un peu de graine de cumin, ça passe bien... Je veux pas faire de pub, mais il y a un truc dont je peux te donner la ref en MP...
Posté : 21 août 2007 23:32
par la BranM
jsuis un peu fatiguée là dc je dois pas percuter, des tuperware ?
bon ben sinon, les courgettes c'est pas long à faire pour moi
En fait, je disais ça parce que j'ai une très bonne recette de tarte à base de cantal et de tomate prête en 15 min maxi (sans la cuisson) et même qu'elle s'appelle, dans le bouquin, " la tarte de la mère Clem".
Posté : 22 août 2007 0:45
par adrienar
la BranM a écrit :Je ne sais pas si c'est très connu comme recette, c'est un classique de Chti en tout cas.
Et c'est bien pratique quand le pain n'est plus frais, bref un "plat de pauvre" bien bon.
Le pain perdu
Avec du pain sec c'est pratique pour les restes, sinon le pain frais ça le fait aussi.
Alors battez un oeuf dans une assiette à soupe,
avec un peu de lait, rajoutez du sucre (selon votre goût).
Trempez les tartines dedans de façon à ce qu'elles s'imprègnent bien.
(possibilité de les préparer à l'avance et de les mettre au frais)
Faites chauffer une poêle, un peu de beurre.
Et puis, faut faire cuire, la tartine noircit un peu, c'est normal.
Appuyez sur la tartine avec une spatule de façon à ce que ce ne soit pas trop liquide à l'intérieur.
Dégustez tiède avec del' cassonade ou de la confiture ou autre...
Et si on veut faire classe, on met une boule de glace vanille à côté voire même un peu de chantilly.

Ca , c'est bien une bonne recette du Nord !
UNE AUTRE PETITE RECETTE de biscuits venant du Nord :
Voici une recette, de biscuits, qui se fait dans la dentelle, à l'heure du café ou du thé.
C'est très rapide, délicatement parfumé, croustillant à souhait, et... même les messieurs qui n'ont pas l'habitude d'entrer dans la cuisine peuvent s'assurer des compliments après y avoir fait un bref passage
Biscuit-dentelle : Mélanger 175 g de vergeoise brune à 90 g de farine.
Ajouter ensuite 1 cuillère à soupe de vanille liquide, 1 cuillière à café d'eau de fleur d'oranger, un filet de vinaigre blanc , 125 g de beurre fondu, 1 petit jaune d'oeuf.
Mélanger jusqu'à consistance d'une purée.
Faire cuire en faisant des 6 petits tas de pâte (une noisette) très espacés, sur une plaque téflon, pendant 3 minutes.
Décoller les petits biscuits de la plaque lorsqu'ils sont froids.
Merci à Brunette !
Posté : 22 août 2007 0:46
par ln.miaoum
Non, c'est pas du nord, c'est paysan, vous, gardez votre Picon.
Posté : 22 août 2007 0:50
par adrienar
ln.miaoum a écrit :Non, c'est pas du nord, c'est paysan, vous, gardez votre Picon.
Un picon bière , cela me donne soudain envie , je crois que je vais sortir !!
Posté : 22 août 2007 1:02
par ln.miaoum
T'es déjà plus là , même.... 
Posté : 22 août 2007 7:44
par Num
jamais eu de pain perdu dans mon enfance. Et quand j'en ai mangé plus tard, ben bof....
Posté : 22 août 2007 12:00
par la BranM
c'est bizarre, je ne connais pas ces biscuits, quel est leur nom ?
Ds le Nord, les chicons sont plus répandus que les picons quand même.
Posté : 22 août 2007 12:15
par héléno
Ma recette de pain perdu je l'ai apprise en lisant "Martine à la ferme", j'avais 8 ou 9 ans

Posté : 22 août 2007 12:30
par douche
héléno a écrit :Ma recette de pain perdu je l'ai apprise en lisant "Martine à la ferme", j'avais 8 ou 9 ans

On a les mêmes références alors

Posté : 22 août 2007 13:10
par Mareck
souvenirs, souvenirs
par contre, je pense les avoir tous lus mais je me rappelle pas de
celui où y a la recette du pain perdu

Posté : 22 août 2007 13:27
par douche
C'est "Martine petite maman" je crois
Mais celui que tu as mis je ne suis pas sûre de le connaitre

Posté : 22 août 2007 13:36
par klem ogre de benabarback
c'est Josss qui a du l'écrire celui là

Posté : 22 août 2007 13:39
par Mareck
Posté : 22 août 2007 14:07
par July
douche27 a écrit :C'est "Martine petite maman" je crois
Mais celui que tu as mis je ne suis pas sûre de le connaitre

Ou alors c'est Martine fait la cuisine ?
Posté : 22 août 2007 14:10
par héléno
Aaah oui ça doit être ça
Bien joué Callaghan !
Posté : 22 août 2007 14:29
par Stéfanie
July a écrit :Ou alors c'est Martine fait la cuisine ?
...presque sûre que c'était celui-là
...houlà là , ça fait un p'tit moment déjà ... 
Posté : 22 août 2007 14:36
par Mareck
Posté : 22 août 2007 14:40
par Stéfanie
...c'était juste une réflexion, un constat, enfin...
...gnagnagna...
Posté : 22 août 2007 14:48
par douche
Allez les filles retournons à la littérature, la vraie. Relisons tous les Martine!!!!!!!

Posté : 22 août 2007 15:05
par July
douche27 a écrit :Allez les filles retournons à la littérature, la vraie. Relisons tous les Martine!!!!!!!

Je pense que je les ai tous lu 50 fois... C'était ma star à l'époque !

Posté : 22 août 2007 15:10
par héléno
Wow, passer de Martine à Renaud, c'est hard ! C'était qui la transition ?

Posté : 22 août 2007 15:20
par Mareck
Posté : 22 août 2007 15:38
par héléno
Posté : 22 août 2007 16:13
par July
P'tain... Oui-oui !
Là , je crois que je suis grillée !!
Non, mais j'crois pas qu'il y a eu une transition. Mais c'est vrai que de Martine à Renaud... y'a comment dire... un océan !

Posté : 27 août 2007 16:39
par Ephéméride
à la question "trouvez l'ingrédient insolite", personne ne trouve en général... et pour cause:
cake aux courgettes et au chocolat
mais je vous assure que c'est bon!
Ingrédients:
- 150 g de beurre
- 200 g de sucre
- 1/4 cuillère à café de sel
- 3 oeufs entiers
- 100 g de chocolat noir fondu avec 2 cuillères à soupe d'eau
- 200 g de courgettes râpées
- 50 g d'amandes moulues
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de poudre à lever
Préparation :
Tapisser le moule à cake de papier de cuisson.
Travailler le beurre en pommade.
Ajouter le sucre, les oeufs, et continuer à travailler jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Fondre le chocolat avec l'eau au bain marie.
Ajouter le chocolat au melange du dessus.
Ajouter les courgettes, les amandes, puis la farine avec le sel et la poudre à lever.
Cuire 60 mn à 180°C.
Posté : 27 août 2007 17:55
par la BranM
ça se mange plutôt en dessert alors ?
Posté : 27 août 2007 18:10
par douche
Ou alors pas du tout, c'est selon

Posté : 27 août 2007 19:55
par adrienar
ça a l'air sympa cette recette de cake martingale !

Posté : 27 août 2007 22:30
par klem ogre de benabarback
adrienar a écrit :cake martingale
c'est un cake au goût Martingale ?

Posté : 27 août 2007 22:48
par Mareck
martingale a écrit :cake aux courgettes et au chocolat
mais je vous assure que c'est bon!
Bon ben moi, je laisse ma part avec plaisir
et pis martingale, si jamais au dernier moment, tu fais au saut sur
saturne le 9 septembre, prépares en un....il faut faire tester les recettes
"insolites"

Posté : 27 août 2007 23:15
par adrienar
Bonne idée Mareck !!

Posté : 29 août 2007 11:49
par Ephéméride
ce cake, c'est le seul moyen que j'ai trouvé pour faire manger des courgettes à mes enfants!!!
mais vous avez l'air d'en douter... mais c'est bon!!! c'est pas une punition!!!
Posté : 29 août 2007 11:54
par clem's
Mareck a écrit :martingale a écrit :cake aux courgettes et au chocolat
mais je vous assure que c'est bon!
Bon ben moi, je laisse ma part avec plaisir
et pis martingale, si jamais au dernier moment, tu fais au saut sur
saturne le 9 septembre, prépares en un....il faut faire tester les recettes
"insolites"

j'ai une excellente nouvelle pour tous les gens du 9 septembre: Martingale VIENT LE 9 SEPTEMBRE!

(ne me remercie pas)
Stef tu la rajoutes à la liste stp?
Posté : 29 août 2007 11:56
par Stéfanie
clem's a écrit :Stef tu la rajoutes à la liste stp?
...t'inquiète, elle y est déjà 
Posté : 29 août 2007 11:57
par Num
oh les fourbasses
enfin elle est sur la liste des gens qui viennent, pas forcément sur celle des gens qui partent

Posté : 29 août 2007 12:02
par Stéfanie
...je vois pas du tout ce que tu veux dire...
...on soutient martingale dans son processus de prise de décision, c'est tout 
Posté : 29 août 2007 12:04
par Mareck